SUSU KEDELAI
1. Perencanaan
a. Identifikasi kebutuhan
Susu kedelai adalah minuman susu yang dibuat dari kedelai. Susu kedelai murni kaya akan gizi dan nutrisi yang tentu saja bagus untuk kesehatan. Cara membuat susu kedelai tentu saja sangat mudah. Selain membuat susu kedelai sendiri kita bisa tahu kebersihannya, susu kedelai dapat menjadi peluang usaha yang bagus.
b. Ide/Gagasan.
Susu kedelai merupakan salah satu jenis susu yang sangat populer di kalangan masyarakat. Bahan utama susu kedelai adalah biji kedelai. Susu kedelai bisa diminum langsung maupun diberi campuraan rasa seperti coklat, strowberry, dll. Berbeda dengan susu sapi, susu kedelai tidak mengandung kolesterol dan kandungan lemak jenuhnya juga rendah.. Salah satu manfaat menkonsumsi susu ini adalah memenuhi kebutuhan serat dan menyehatkan organ pencernaan.
2. Persiapan alat dan bahan
- BAHAN-BAHAN:
- Biji kedelai
- Gula
- Air
- ALAT-ALAT:
- Wadah
- Blender
- Panci
- Saringan lubang kecil
- Saringan lubang besar
- Kain putih
- Gelas
- Sendok
- Proses pembuatan:
- Rendam kedelai selama 6 jam
- Bersihkan kedelai dari kulit arinya
- Cuci bersih kedelai
- Masukkan kedelai kedalam blender, lalu tambahkan air
- Kemudian saring susu kedelai dengan kain putih
- Selanjutnya, rebuslah susu kedelai dan tambahkan gula kedalamnya
- Tuangkan hasil rebusan kedalam gelas
- Susu kedelai siap diminum
3. Penyajian
Susu kedelai dapat disajikan digelas apabila diminum secara langsung. Apabila dibungkus, susu kedelai dapat dikemas dalam plastik lalu ditali dengan karet pada bagian ujungnya.
4. Evaluasi
Kami telah melakukan evaluasi dengan menguji karya. Keselamatan kerja, ketelitian, kebersihan perlu diperhatikan agar menciptakan rasa susu kedelai yang lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar